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うどん屋一(いち)


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美味しいうどん屋さんってたいてい夜はやってないのだ。ちゃんと美味しいうどんを提供しようと思えばとっても手間暇かかるのである。所沢界隈でも夜までやってる武蔵野うどんのお店は、チェーン店を除けば「きくや」くらいだろうか?というわけで昨夜は、五月以来だろうか、市内小手指にある讃岐うどんの人気店「うどん屋一」さんへと。

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で、注文したのは「肉煮干しうどん」の並盛。うん、讃岐風のお出汁も効いていてそれなりに美味だけれども武蔵野うどんを食べ慣れている自分としては少々薄味で汁も甘い気がする。最近の嗜好に合わせてだろうけど、やはりあまり麺にもコシがない。でもね、決して不味くはありませんよ、少なくともファミレスやうどんチェーン店のうどんに比べればずっと美味ではありますぞ。

でも少し寂しいなあと。これも時代と言えばそれまでなんですが、何処のお店も昔ながらの味や食感が少しづつ失われてゆく気がする。時代は変わるということでしょうか。娘曰く「パパの打つ讃岐うどんのほうがコシがしっかり、エッジも立っていて美味しいよね。お汁もママの作る鰹出汁のほうが美味しけど...」。幼いころから自家製の田舎うどんの素朴な風味に慣れ親しんでいる娘はそう言ってはくれますが。

でもね、充分美味しくは頂きましたよ、おつまみとお酒も少々頂きほろ酔い加減、辺りの公園で恋の歌など奏でる虫の音などを聞きつつ、昨日は秋のゆうべを満喫して参りましたとさ ♬





by tokoro-11 | 2017-09-13 14:03 | グルメ

日暮庵へようこそ。日々思うことや感じたことなど気の赴くまま綴っています。既発表の詩や短歌もほんの一部だけ載せてます。


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